Перевести страницу

КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛЫ?

КАК ВЫБРАТЬ НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ?

Выберем наполнитель для изделия

Для того, чтобы придать форму и объём именным гирляндам, игрушкам, подушкам, сувенирам, немаловажно выбрать самый оптимальный наполнитель. Выбор непрост особенно для новичков, т.к. каждый материал имеет свои свойства.

Фетровна решила написать про основные наполнители, которые используют в рукоделии.


Синтепон

Это вид нетканого полотна. Полностью синтетический наполнитель и утеплитель. Полотно синтепона состоит из нескольких слоев, располагающихся параллельно по отношению друг к другу.

Полотно имеет уникальные свойства:


  • Жидкость не впитывает.
  • Масса материала небольшая.
  • Хорошо сохраняет форму.
  • Имеет отличные теплоизоляционные характеристики.
  • Совершенно безопасен и нетоксичен.
  • Температура плавления низкая.




При всех своих достоинствах стоимость синтепона сравнительно низкая.

Синтепон материал листовой, чтобы использовать его в качестве наполнителя игрушки, необходимо небольшой отрез порвать на мелкие части и этими частями заполнять игрушку или подушку. Необходимо обратить внимание на то, что чем мельче будут частички, тем лучше набивка распределится внутри изделия и тем более правильной формы будет Ваше изделие.

Кроме того, синепон можо использовать для пошива одеял. Чем больше плотность и толщина, тем теплее будет одеяло.

Рукодельницы не обходятся без синтепона при создании развивающих книжек. Чтобы странички книжки получились мягкими, слой синтепона ошивается с обеих сторон хлопчатобумажной тканью или фетром.


Холлофайбер (шарики) и синтепух

Это два похожих наполнителя. 100% полиэстер полой структуры. На сегодняшний день это чуть ли не самый популярный синтетический нетканый материал. Практически во всех современных игрушках, подушках наполнителем служит холлофайбер или синтепух.


  • Легко принимает любую форму
  • Не воспламеняется
  • Не впитывает окружающих запахов
  • Допускается многократная стирка с сохранением исходных качеств
  • Отлично держит тепло




Холлофайбер (шарики) можно использовать для наполнения деталей из любой плотной ткани. Синтпух рекомендуется использовать для наполнения деталей из тонкой ткани, чтобы избежать эффекта целлюлита.


Наполнитель ПНД (шарики прозрачные)

Наполнитель в виде прозрачных шариков диаметром от 3 до 5 миллиметров позволяет набить детские игрушки, придавая им мягкость и гибкость. Кроме этого гранулят отлично подходит для изготовления игрушек-антистресс. Нередко используется при создании всевозможных творческих работ и в декоре.



Стеклянный гранулят

Это небольшие стеклянные шарики правильной круглой формы. Такой гранулят бывает 3-х размеров:

крупный размер предполагает диаметр шариков около 4-5мм.

средний размер - диаметр шариков приблизительно 2-3 мм

мелкий размер - диаметр шариков около 1-1,5 мм

Величину гранулята подбирают по собственным предпочтениям с учетом размера изделий и используемого материала.

Для того чтобы стеклянные шарики оставались внутри игрушки, необходимо сшить маленький мешочек из плотного капрона или трикотажной футболки, в который засыпать гранулят (или бисер), зашить верх мешочка и поместить его в то место, где планируется размещение шариков. Основные места в игрушке, где используется гранулят, - это ножки игрушки для утяжеления и ее устойчивости, животик, ручки и попа для увеличения тактильных ощущений от игрушки.


Деревянные бусины, шарики

Также можно использовать деревянные неокрашеные бусины. Они также бывают разных размеров.


Для создания игрушки-погремушки можно использовать контейнеры от киндер-сюрпризов. Вовнутрь обязательно надо вложить что-нибудь гремящее: бусины, крупный бисер, мелкие камешки, бубенчики, колокольчики. Если игрушка большая то вместе с наполнителем можно положить несколько таких гремелок.




НЕЛЬЗЯ использовать для наполнения игрушек и подушек следующие материалы:


Медицинскую вату

Вата влаговпитывающий материал. Изделие, набитое ватой, потеряет форму, даже если его не стирать, т.к. влажность воздуха помещения будет постепенно впитываться, как следствие, Ваша игрушка или подушка собьется и сваляется внутри. Восстановить эту форму будет, к сожалению, невозможно! И ваше творение придется выбросить.


Крупы, как заменитель гранулята

Очень часто рукодельницы, не имея возможности приобрести гранулят, используют в качестве замены горох, чечевицу, гречку и другие крупы. Это категорически недопустимо!!! Помните, что крупы очень хорошо впитывают влагу, поэтому в скором времени внутри Вашей игрушки может появиться плесень!

Изделия с таким наполнителем нельзя стирать, что недопустимо, если такая поделка предназначена для ребенка. Также в крупах часто заводятся всякие жучки! Игрушку просто придется выбросить со временем... Поэтому лучше в качестве гранулята использовать дешевый крупный китайский бисер или морскую гальку.

Конструктор сайтов
Nethouse